Воронеж: конец гостиничного невезения

Схема, которую H&R ранее предоставила компания Colliers International, наглядно иллюстрирует отставание города по количеству гостиниц от многих других крупных региональных центров.

Потенциальная емкость гостиничного потенциала Воронежа не исчерпана и наполовину, и этот факт стимулирует инвесторов, но часть задуманных ими проектов так и остается нереализованной или реализуются с большим промедлением. Так, деловой центр «Лидер» с гостиницей на 250 мест, заявленный в 2006 году, все еще остается в рамках проекта. «Инвестор в поисках инвестиций», — так прокомментировали ситуацию в управляющей компании «Аккорд менеджмент групп», консультировавшей проект.

Надолго затянулось и открытие отеля Benefit Plaza (девелопер «Бенефит инженеринг). Поначалу оператором уже построенной гостиницы должна была стать южноафриканская компания Protea Hotels, но ее сотрудники компании недолго задержались в Воронеже: контракт был расторгнут. Причины несостоявшегося дебюта южноафриканцев в России пытались объяснить многие эксперты. Предполагалось, что оператор не выдержал сложностей с подбором персонала, но самый распространенной версией были многочисленные концептуальные просчеты при строительстве гостиницы, которые сильно осложнили работу над проектом.

Новому оператору – The Rezidor Hotel Group – пришлось многое изменить в отеле. Park Inn Воронеж уже более года принимает гостей. Это пока первый отель под управлением международного оператора в городе. Впрочем, свою работу в Воронеже начала и корпорация Hilton Hotels. Совместно с британским инвестиционным фондом London&Regional Property этот оператор собирается построить 25 отелей в крупнейших городах России, включая столицу Черноземья.

Отели верхнего сегмента в Воронеже в большом дефиците. Лишь один «Арт отель» имеет по классификации Ростуризма 5*, в нем всего 56 номеров. «Четырехзвездочник» «Яр» — малая гостиница — 39 номеров. На 4* позиционируется и Park Inn.

Современные трехзвездочные отели представлены несколькими мини-отелями гостиничным комплексом «Спутник» (124 номера), который входит в российскую сеть Amaks Grand Hotels. Бывшая советская гостиница проходит полную реновацию. Это один из немногих отелей в городе, который предоставляет конференц-услуги (имеет два зала — на 60 и 200 персон) и ресторан на 160 мест. Несмотря на то, что часть номеров этого отеля постоянно выведена из эксплуатации из-за ремонта, он держит высокие показатели загрузки: по словам Светланы Саблиной, руководителя департамента управления проектами Amaks Grand Hotels, «Спутник» в среднем по году загружен на 65%.

По мнению Татьяны Сатар, PR-менеджера Park Inn Воронеж, в городе лишь десяток отелей действительно популярны среди бизнес-гостей и туристов, среди них — только 7 объектов с номерным фондом свыше 50 единиц. Все эти гостиницы имеют современный уровень оснащения и сервиса, и именно это привлекает гостей, несмотря на довольно высокие цены (в «Арт отеле» одноместный стандарт стоит 4500 руб. — прим. H&R). «При этом в гостинице «Брно» с низкими ценами и советским подходом к управлению, публика, прибывающая в Воронеж с деловыми целями, предпочитает не останавливаться», — рассказывает Сатар.

И потому в город приходит все больше компаний с серьезными намерениями строить современные и высококлассные объекты размещения. Весной этого года группа компаний «Корстон», известная по своей работе в московском гостиничном комплексе «Орленок» заявила, что приступает в Воронеже к строительству отеля 4* на 200 номеров. Гостиница будет составной частью развлекательного комплекса.

Элеонора Арефьева, RATA-news H&R

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индустрия гостеприимства