Москва сдает позиции

Коррективы в планы развития гостиничного сервиса столицы внес глобальный экономический кризис. По данным исследования ведущей консалтинговой компании в области коммерческой недвижимости, Colliers International, к концу прошлого года цены московских гостиниц и показатели их загруженности впервые пошли вниз. По сравнению с аналогичным периодом 2007 загрузка снизилась на 14%, сообщает «Коммерсантъ».

Что касается стоимости номеров, то еще в сентябре гостиницы Москвы были самыми дорогими в Европе. По данным британской исследовательской компании, STR Global, средняя стоимость номера составляла €236. Падение спроса на столичные гостиницы началось в октябре, отмечают эксперты. Пострадали отели всех ценовых категорий. В ноябре и декабре снижение продолжилось. По данным исследования компании John Lang Lasalle (JLL), загрузка отелей в сегменте 4-5 звезд в декабре составила только 55% (аналогичный показатель 2007 года – 66,3%), а в сегменте трехзвездочных гостиниц – 51% (в 2007 – 70%).

Как ожидают операторы рынка, падение спроса и доходности продолжится и в 2009 году.

Старший вице-президент компании JLL Марина Смирнова говорит о возможном снижении стоимости номеров в долларах на 25-30% к апрелю 2009 года. Сократится и количество новых отелей: вместо заявленных 2500 номеров будет построено вдвое меньше. В частности, на 2010 г. перенесены сроки открытия таких гостиниц, как Four Seasons Moscow, «Лотте», «Novotel Гостиный двор».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индустрия гостеприимства