Напольные покрытия

Важнейшим элементом интерьера, влияющим на общее впечатление от помещения, является напольное покрытие, его красота, оригинальность, сочетаемость с общим решением оформления. При помощи напольного покрытия возможно зрительно увеличивать, сокращать или вытягивать пространство, структурировать и объединять его функциональные зоны.

Т.к. в любом помещении пол всегда подвергается самой интенсивной нагрузке, помимо эстетической составляющей к нему предъявляется ряд практических требований, включая длительный срок эксплуатации, высокую износостойкость, надежность и безопасность, в том числе противопожарную, комфортность, гигиеничность и экологическую чистоту. Срок эксплуатации определяется не только прочностью и долговечностью составляющих материалов, но главным образом таким показателем как ремонтпригодность пола в целом. О каких бы отделочных материалах не шла речь – плитка, дерево, натуральный камень, ковровое покрытие – они должны быть легко закрепляемыми и заменяемыми.

Для того чтобы отдать предпочтение определенному типу, необходимо представлять себе специфические особенности каждого из предлагаемых материалов.

Один из самых распространенных видов покрытий пола из натуральной древесины. В отечественной практике наиболее часто используется паркет из дуба, бука или ясеня, ореха, благодаря твердости, прочности и долговечности их древесины. Считается, что лучше использовать паркет из местных пород древесины, так как они более адаптированы к климатическим условиям той или иной полосы. Паркет не требует сложного ухода и при соблюдении правил эксплуатации может простоять долгие годы.

Паркет в основном классифицируют по следующим признакам:

паркетные породы древесины можно условно разделить на несколько цветовых групп: светлые, желтые, розовые, красные, коричневые, темные. Помимо этого, современные тонирующие составы позволяют придать деревянному полу любой цвет. Также можно воспользоваться изменением степени блеска лака: матовый, полуматовый, глянцевый.

При радиальном распиле годовые кольца располагаются перпендикулярно поверхности планки, что придает покрытию однородный вид. Этот вид распила ценится наиболее высоко. Планки радиального распила однородны по цвету и текстуре древесины, волокна имеют вид параллельных линий.

При тангенциальном распиле плоскость разреза проходит по касательной к годичному слою ствола, поэтому на планках тангенциального распила виден рисунок годовых колец, а волокна древесины выглядят как волнообразные линии.

Радиальный — паркет высшего сорта только радиального распила. Обладает практически ровной текстурой, оживляемой сердцевинными лучами, выходящими на поверхность пластины. Недостатки древесины и механические повреждения не допускаются.

Стандартный паркет высшего сорта без отбора по распилу. Паркет тангенциального и условно радиального распила, имеет достаточно ровную цветовую текстуру. Заболонь, сучки, механические повреждения не допускаются.

Натуральный паркет без отбора по распилу, обладающий натуральным рисунком дерева. Допускается заболонь, здоровые сучки диаметром до 5 мм, любой наклон волокон, прожилки, перепады по цвету. Недостатки практически не допускаются.

Рустик паркет соответствующий 1 категории качества. Допускаются светлые и темные сучки диаметром до 5 мм., трещины усушки, механические повреждения и непроструги, устраняемые при шлифовке. Из недостатков древесины не допускаются повреждения насекомыми и гниль.

Селект паркет высшего сорта отобранный по виду распила и дополнительно сортированный по цвету древесины. Недостатки древесины и механические повреждения не допускаются.

Которых только среди традиционных насчитывается более трехсот (самыми распространенными в настоящее время являются «елочка», «палуба», «прямой квадрат» и их модификации). Паркетные полы могут настилаться как из штучного паркета (отдельных планок), так и монтироваться из паркетных щитов и паркетных досок. В последнее время стал пользоваться большим спросом художественный паркет – это укладка паркетных планок в виде всевозможных узоров, орнаментов, фигур с использованием различных пород, фактуры и оттенков древесины. Сегодня ограничений по рисунку уже практически не существует. Благодаря новейшим станкам с программным управлением можно получать детали любых форм (а пол в одной комнате может состоять из десятка тысяч элементов).

Большая часть выпускаемого ламинатаимеет рисунок натуральной древесины, реже — камня, керамической плитки и др. Покрытия из ламината отличаются высокой твердостью и износостойкостью. Любые загрязнения (краска, жир и др.) удаляются с ламината водой, моющими средствами или растворителями, не влияя на его декоративные качества. Ламинат, в отличие от деревянного паркета, не выгорает на солнце и не требует циклевания, шлифования и покрытия лаком. Ламинат состоит из:

  • лицевого декоративного слоя (бумопласта), полученного горячим прессованием нескольких
  • слоев бумаги, пропитанных меламиновой смолой;
  • несущего слоя (основы) — как правило, из твердой древесноволокнистой плиты;
  • компенсирующего слоя бумопласта из 2-3 слоев крафт-бумаги.

В силу своих теплофизических свойств керамическая плитка образует «холодный пол» и является традиционным материалом для покрытий полов в странах с теплым климатом. В странах с умеренным климатом керамическая плитка применяется в помещениях с влажным режимом эксплуатации (санитарно-технические узлы), с повышенными гигиеническими требованиями (кухни) и в помещениях, где необходима стойкость к химической агрессии. Плитки могут быть окрашены в массе или иметь декоративный цветной слой на лицевой поверхности. Поверхность может быть гладкой или фактурной. Положительные качества пола из керамической плитки — простота ухода (мытье, дезинфекция), высокая декоративность, износостойкость и долговечность. Высокое теплоусвоение плитки компенсируется в современном строительстве устройством полов с подогревом.

Чрезвычайно твердый естественный камень, который чаще всего используется в качестве отделочного материала, главным образом для отделки пола. Обладает износоустойчивой поверхностью и сопротивляемостью кислотам и разнообразным жидкостям. Имеет равномерный рисунок и большой спектр оттенков.

Объемный трехмерный материал с толщиной от 10 до 30 мм, являющийся наиболее эстетически и технически совершенной имитацией природных материалов, сочетающей в себе практичность промышленной керамики с красотой натурального камня.

Ковровые покрытия имеют ряд неоспоримых преимуществ (они теплые, хорошо поглощают звук, в том числе ударный, высокодекоративны), которые во многом обусловлены его универсальной структурой, состоящей из основы и связанного с ней волокна.

Основа, на которой формируется петлевой верх, может быть изготовлена из натурального или искусственного джута, вспененной резины, влагостойкого латекса или войлока. Это позволяет укладывать ковролин практически на любую поверхность, начиная от бетонной стяжки и заканчивая полом с подогревом. Ворс, внедряемый в основу коврового покрытия и определяющий его качество, изготавливается из шерстяных или искусственных (полиамид, полипропилен, полиэстр, нейлон) волокон, а также их комбинации.

Окраска ковровых покрытий может производиться по-разному. Первый способ — добавление красящего пигмента в синтетический полимер, из которого изготавливается будущее волокно. Второй способ — окраска пряжи путем погружения в красители. Третий способ — когда краску наносят на готовую основу с помощью трафарета, либо с помощью струйной печати и микропроцессора. В случае с трафаретом стойкость цвета к истиранию хуже.

Ковровые покрытия изготовляют по разным технологиям на базе различных волокон. В зависимости от этого различают натуральные и синтетические ковровые покрытия. Натуральные волокна экологически безопасны, обладают хорошей теплоизоляцией, звукопоглощением, отличной упругостью, низкой воспламеняемостью и легкостью в уборке. Однако подвержены воздействию моли, плесени, а также легко впитывают и удерживают воду. Искусственные аналоги более дешевы, имеют высокую износостойкость, легко чистятся и в процессе эксплуатации практически не деформируются.

Полипропилен — наиболее распространенный и дешевый вид синтетического волокна. Этот материал устойчив к плесени, ржавчине, прямому солнечному свету, кислотам и щелочам, а также имеет встроенную защиту от грязи и низкую статичность. Однако у него очень низкая температура плавления (163 — 171°С), которая способствует повреждениям от сигаретного пепла, также он трудно окрашивается, и поэтому ковровые покрытия из полипропилена не отличаются богатством расцветок, из-за чего и получили ограниченную сферу применения.

Нейлоновый ворс — один из самых дорогих видов синтетических волокон. Покрытия из нейлонового ворса хорошо защищены от солнечных лучей, благодаря более упругой структуре прекрасно очищаются от загрязнений, имеют многосторонние характеристики окраски и, следовательно, широкую палитру цветов и узоров. Помимо этого они долго сохраняют текстуру, их ворс практически не деформируется и не изнашивается при интенсивном хождении. Правда, он поглощает много влаги и слабо устойчив к кислотам.

По способу производства различают тканые и нетканые ковровые покрытия. Тканый ковролин делается вручную или на специальных станках, где в качестве пряжи могут использоваться как шерстяные, так и синтетические нити. При этом методе производства основа и ворс ковра ткутся вместе и одновременно, благодаря чему тканый ковролин очень прочен и имеет практически неограниченные возможности при создании рисунка.

Нетканые ковровые покрытия выпускаются двух видов: иглопробивные и тафтинговые (иглопрошивные). При тафтинговом методе производства машина вводит нить, протянутую через каждую иглу в основу, формируя при этом петли различной высоты. С изнанки основа фиксируется термообработкой. Для придания ковролину большей прочности присоединяют дополнительную несущую основу из пенорезины. В наиболее качественных покрытиях рисунок получают за счет использования пряжи с уже прокрашенными нитями.

Для получения иглопробивных покрытий, применяемых в помещениях с высокой интенсивностью использования, волокно раскатывается по поверхности основы, а затем вбивается в нее при помощи иголок, после чего возможно присоединение дополнительной основы. Благодаря такой технологии у нетканого ковролина практически отсутствует ворсяной покров. И хотя по внешнему виду и ощущению комфорта иглопробивные ковровые покрытия уступают тканым и тафтинговым ковровым покрытиям, они пользуются гораздо большим спросом благодаря оптимальному сочетанию прочности и износоустойчивости с невысокой стоимостью.

Тип используемого покрытия следует различать по зонам проходимости. В местах повышенной проходимости, например, в коридорах, подойдут иглопробивные или петлевые тафтинговые покрытия, а в тех местах, где нет скопления посетителей, например, в VIP-зонах ресторанов или в номерах гостиниц, предпочтение лучше отдать покрытиям с разрезным ворсом, а в идеале тканым изделиям.

Наиболее простым материалом в установке и эксплуатации по сравнению с рулонным покрытием является ковровая плитка, которая представляет собой износостойкое ковровое покрытие со специальным основанием, нарезанное на квадраты (50х50 см). Основа в ковровых плитках делается из битума или из поливинилхлорида и армируется стекловолокном. Внешне ковровая плитка выглядит как рулонный ковер.

Но по сравнению с обычными покрытиями для пола, ковровое покрытие этого типа обладает рядом существенных преимуществ:

  • удобство при транспортировке и хранении;
  • минимальное количество отходов (2-3%);
  • широкая цветовая гамма и возможности создания разнообразного дизайна;
  • простота установки и замены отдельных фрагментов в местах износа в процессе эксплуатации;
  • многослойная подложка ковровой плитки придает ей высокие тепло– и звукоизоляционные свойства;
  • высокая износостойкость;
  • большая устойчивость к грязи и влаге;
  • отсутствие изменений линейных параметров под воздействием тепла и влаги (усадка покрытий от 0,05%-0,2%);
  • полностью снимает статическое электричество;
  • антисептические свойства – специальные добавки препятствует возникновению бактерий и микробов;
  • противогрязевые добавки предотвращают проникновение грязи в структуру коврового покрытия.
  • возможность легкого доступа к проводам и коммуникациям, уложенным под покрытием.

Новинкой коврового рынка является покрытие, которое, благодаря специальной подложке, содержащей благородные металлы, не поглощает, а «уничтожает» неприятные или вредные для здоровья человека запахи, расщепляя их на водяной пар и другие составляющие чистого воздуха. Это свойство покрытия значительно улучшает качество воздуха в отелях. Единственный недостаток ковровой плитки по сравнению с рулонным ковровым покрытием – цена, плитка стоит существенно дороже.

ПВХ-покрытиеназываемое еще «коммерческим линолеумом, с одной стороны, обладает высокой износоустойчивостью, этот материал хорошо справляется с большим потоком посетителей, а с другой — благодаря широкому выбору дизайна и возможности использования в процессе укладки техники аппликации удается создавать полы, гармонично сочетающиеся с общей концепцией помещения.

Наиболее универсальными считаются гетерогенные ПВХ-покрытия, состоящие из основы, в роли которой выступает вспененный винил или полиэстр, армирующей сетки из стекловолокна и окрашенного верхнего слоя, на который зачастую наносится прозрачная защитная пленка из полиуретана. Гомогенный вид искусственного покрытия, представляющий собой поливинилхлорид, окрашенный на всю глубину, идеально подходит для полов, подвергающихся интенсивному воздействию. В ряде случаев слой ПВХ может быть дополнительно усилен наполнителем, представляющим собой измельченные в крошку карбиды или оксиды металлов. Такие покрытия обладают повышенной стойкостью к истиранию, хорошим звукопоглощением, достигаемым за счет вспененной виниловой основы, а также прекрасной амортизационной способностью, создающей комфортные условия при ходьбе и уменьшающей нагрузки на различные группы мышц.

Для помещений с повышенными требованиями к шумоизоляции потребуется приобрести акустические ПВХ-покрытия с дополнительной вспененной подложкой, позволяющие эффективно скрадывать шумы, создавая комфортную обстановку для общения посетителей.

Основа выбора материалов для покрытия пола закладывается уже на этапе архитектурного проектирования. В первую очередь выбор обусловлен особенностью места установки: снаружи перед входом, внутри технологических помещений (кухня, санитарные и подсобные участки и т.д.) или гостевых зон. Одни напольные изделия больше подходят для кухонь и санитарных помещений, другие следует использовать в фойе и холлах, а третьи предназначены сугубо для обеденных залов.

В зоне ожидания целесообразны комбинации камня и керамических поверхностей с ковровыми покрытиями. В случае выбора в качестве отделочного материала естественного камня специалисты рекомендуют использовать гранит. Остальные породы камня не обладают достаточной износоустойчивой поверхностью, сопротивляемостью кислотам и разнообразным жидкостям – чистящим средствам, кока-коле, апельсиновому соку. Мраморные покрытия, песчаные и известняковые породы не подходят. Они используются в исключительных случаях, если проходят предварительную специальную обработку и пропитку, которая должна часто повторяться. Это приводит к дополнительным затратам и необходимости применения специальных жидкостей службой уборки отеля, которые позволительны, как правило, отелям высоких категорий.

Альтернативой является шлифованная или полированная плитка (напольные панели) из фаянса, внешний вид которой аналогичен натуральному камню. Сегодня имеется широкий выбор таких покрытий с различной структурой поверхности и цветами, которые обладают очень хорошими возможностями совмещения с элементами внутренней отделки и дизайна. Использование форматов 40х60 или 45х45 см создает впечатление натурального камня, особенно если применяется шлифованная, а не полированная поверхность. Такие отделочные материалы просто наклеиваются, поэтому их легко заменить при проведении ремонтных работ.

Для оформления вестибюльных зон могут применяться и деревянные покрытия, полы из ламината и покрытия из искусственных материалов. Нельзя использовать самый обычный паркет. Не следует стелить у входа ковры или ковровые покрытия на шерстяной основе, такой ковер будет подвергаться воздействию влажности и «скатываться комками».

Большое внимание в лобби стоит уделить акустике. Использование каменных полов, стеклянных перегородок и гипсокартонных потолков часто создает неприятную акустику с образованием эха и большой гулкостью. Подобный эффект можно уменьшить, если использовать текстиль, мебель и акустические элементы потолка, подавляющие гулкость фойе.

Напольное покрытие за стойкой бара должно быть эластичным, водонепроницаемым и противоскользящим. Очень важным является подключение сетей и коммуникаций, монтаж защищенных разъемов. За стойкой бара можно использовать плитку, дерево или натуральный камень, главное они должны быть легко закрепляемыми и заменяемыми.

Для гостевых зон наиболее популярным в настоящее время является керамогранит, он точно передает натуральную текстуру и цвет копируемых поверхностей, а также решает вопросы звуко- и теплоизоляции помещений.

В конференц-зале особенное внимание следует уделять звукоизоляции. Деревянные полы обладают плохой звукоизоляцией, которая проявляется в высокой степени отражаемости звука и создании эффекта гулких шагов. В качестве напольного лучше всего подойдет ковровое покрытие с высокой плотностью.

На тех участках помещений, где существует вероятность травматизма — на кухнях, в подсобных помещениях ресторанов или кафе, где на полу могут быть пролиты жир или масло рекомендуется использовать антискользящие покрытия, гарантирующие безопасность передвижения персонала и посетителей. Также при выборе покрытий в технологические помещения основными критериями служат экологичность, влаго- и износоустойчивость, а также легкость в уборке и возможность антибактериальной обработки. Идеальны — винил, резина и герметизированная пробка. Каменные и керамические полы легко мыть, но они холодны и создают много шума.

Лестница должна быть оборудована износостойкими материалами, например, износостойким ковром без длинного ворса и бахромы.

В ванных чаще всего используется керамическая плитка. Но при всех своих неоспоримых качествах она становится опасной при попадании на нее воды. Вместо нее можно использовать винил, линолеум и герметичную пробку.

В тренажерных и фитнес-залах применяются специально разработанные спортивные покрытия, которые обеспечивают эффективность и безопасность занятия спортом на настилах всех типов, включая бетонные основания. Наиболее востребованы рулонные спортивные покрытия: натуральный линолеум, ПВХ-покрытия (гомогенное и гетерогенное), а также каучуковое. Также рекомендуют покрытие с полиуретановой заливкой — бесшовное универсальное, со сложной многослойной структурой. Оно образует ровную, гладкую, водонепроницаемую поверхность, отвечающую всем требованиям безопасности и обладающую оптимальными показателями упругости и жесткости. Основанием ее служит эластичная подложка, изготовленная из высококачественной, не содержащей примесей металлов резиновой стружки и нескольких слоев полиуретана.

Функциональное назначение помещения является важнейшим критерием для выбора напольного покрытия. Устройство качественного пола — это выгодное вложение денег, которое будет оправдано в течение многих лет последующего его использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индустрия гостеприимства