На Каспийском побережье появится курортная зона

Новый проект Crocus Group Араса Агаларова должен превзойти «Крокус-сити», расположенный на 90 га в Подмосковье. Бизнесмен намерен возвести курортную зону стоимостью около $1 млрд. на территории 200 га в Нардаране, пригороде Баку. Экспертов масштабные планы свата президента Азербайджана Ильхама Алиева не удивили: по темпам роста ВВП это государство является лидером в СНГ.

О создании компании «Крокус Азербайджан», которая построит на побережье Каспийского моря курортную зону, Арас Агаларов рассказал азербайджанскому информагентству Day.az. Бизнесмен уточнил, что общая площадь всех зданий нового курорта на берегу Апшеронского полуострова составит 500-600 тыс. кв. м (отели, зоны отдыха, яхт-клуб, рассчитанный на 150 яхт, комплекс технического обслуживания и ремонта морских прогулочных кораблей и др.), а объем инвестиций в их возведение — $1 млрд.

Часть средств он рассчитывает привлечь у российских банков. На каких условиях он получил участок размером 200 га, расположенный на двухкилометровой береговой линии, господин Агаларов не уточняет. Проект будет осуществляться поэтапно: первая стадия предполагает строительство на 10-20 га четырех гостиниц общим фондом около 1 тыс. номеров, кондоминиумов и вилл. Общая площадь этих объектов может составить около 100 тыс. кв. м, говорит господин Агаларов.

Курортная зона на Каспийском побережье может повторить историю успеха Мякининской поймы (Подмосковье), которую для рынка открыл Арас Агаларов с проектом «Крокус Молл», полагают эксперты. Когда бизнесмен только начинал возводить около Московской кольцевой автодороги торговый центр класса «люкс» площадью 62 тыс. кв. м, его называли безумцем, но сейчас и торгцентр, и расположенный рядом выставочный центр «Крокус-Экспо» (130 тыс. кв. м) крайне востребованы. Рядом уже возводится комплекс административных зданий правительства Московской области, а недавно о планах построить вблизи «Крокус-сити» бизнес-центр объявила группа «ПИК».

Территории Азербайджана можно считать не менее инвестиционно-привлекательными: хотя ВВП страны на душу населения оценивался в 2006 году всего в $2,2 тыс. (в России — $7 тыс.), Азербайджан является лидером по темпам роста ВВП (порядка 35% в год; для сравнения: в России — 7-8%). «Но несмотря на то что Азербайджан развивается достаточно уверенно и политические риски нивелированы, инвестиции нерезидента всегда более рискованны»,- предупреждает гендиректор компании «Русские отели» Андрей Славецкий.

Впрочем, Арасу Агаларову, породнившемуся в прошлом году с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (сын бизнесмена Эмин Агаларов женился на президентской дочери Лейле Алиевой), такой риск не страшен, соглашается эксперт. Аналитики называют и другие риски. «Вопрос в заинтересованности в этом направлении туроператоров, транспортной доступности курорта для приезжающих. Сравните количество чартеров, летающих в города Черноморского побережья и Турцию»,- отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. «Сейчас активно застраиваются побережья Красного и Средиземного морей, что негативно скажется на популярности новой курортной зоны на берегу Каспийского моря»,- соглашается Марина Смирнова. «Пока у российского туриста Азербайджан не ассоциируется с отдыхом. Однако среди местных жителей новый курорт будет пользоваться успехом»,- сказал заместитель гендиректора фирмы СНП Николай Пузарин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индустрия гостеприимства