На побережье Коркинского озера планируют создать туристический комплекс

Акционеры петербургского банка «Советский» всерьез взялись за освоение туристического и гостиничного бизнеса. Недавно стало известно, что банк профинансирует создание гостиницы на Петроградской стороне. Объем инвестиций в создание туристического комплекса, на территории которого построят рестораны, кафе, гостиницу, фитнес-центр и другие объекты, оценивается в 18 млн. евро.

Банк «Советский» основан в 1990 году. Имеет филиалы в Москве и Архангельске. Среди клиентов банка ФГУП «Адмиралтейские верфи», ЗАО «Интех», ОАО «НПО «Контур». Активы на 1 января составляли 3,023 млрд. руб., собственные средства — 311,993 млн. руб. Основные акционеры банка — Юрий Виноградов, Николай Комендантов и Татьяна Тюрина.

В прошлом году компания, созданная акционерами банка «Советский», выиграла конкурс на право 49-летней аренды участка на побережье Коркинского озера площадью 30 га, расположенного во Всеволожском районе Ленин­градской области между Мурманским и Колтушским шоссе. Как рассказал председатель совета директоров банка «Советский» и один из его акционеров Юрий Виноградов, на данной территории, находящейся в 15 км от города, предполагается создать гостинично-туристический комплекс.

«В настоящее время концепция комплекса находится в разработке. Ее рабочий вариант предполагает строительство нескольких кафе, ресторанов, гостиниц, фитнес-центра и других объектов туристической и спортивной инфраструктуры», — сообщил г-н Виноградов. Объем инвестиций в проект оценивается в 18 млн. евро собственных и заемных средств. В том числе кредит предполагается привлечь в банке «Советский».

«Вокруг Санкт-Петербурга недостаточно мест для цивилизованного отдыха, поэтому нас заинтересовал именно такой проект», — отмечает г-н Вино­градов. «Около Санкт-Петербурга дей­ствительно ощущается дефицит мест для отдыха, — соглашается директор по маркетингу ГК «Цифра» Анатолий Григорьев, который вместе с партнерами создает рекреационную зону на береговой линии Большого Семагинского озера (озеро Красавица) под Зеленогорском. — Доходность подобных рекреационных проектов может составлять до 30% годовых. В данном случае все будет зависеть от качества проекта. Думаю, что он не потребует больших отчислений на инфраструктуру, и при строительстве инвесторы смогут уложиться в 1,5 тыс. долл. за квадратный метр».

Всеволожский район — одна из самых динамично развивающихся территорий области. Здесь возводится большое количество коттеджных поселков, а многоквартирные дома по цене квадратного метра сравнимы с петербургскими. «Рынок коттеджных поселков и малоэтажного домостроения развивается уже давно, а активизация направления туристического и гостиничного бизнеса началась относительно недавно, что связано, в первую очередь, с меньшей доходностью этого сегмента. Объекты жилой недвижимости могут «откристаллизовываться» на этапе строительства, что невозможно в гостиничном секторе, — говорит Игорь Лучков, директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property Spb. — Еще один минус объектов рекреационного назначения в сезонности бизнеса». По его оценке, доходность туристических проектов может варьироваться от 15 до 20%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индустрия гостеприимства