По итогам московских загрузок

В прошлом году характерным явлением фактически для всех регионов мира, в том числе и для России, было снижение пассажиропотоков. Снижение спроса предопределило негативную динамику ключевых показателей гостиничного бизнеса Москвы.

Средний уровень загрузки номерного фонда столицы в сегменте гостиниц категории «пять звезд» в 2009 г. снизился примерно на 18% по сравнению с 2008 г., в гостиницах категории «четыре звезды» – на 8%, а наибольшее снижение было зафиксировано в гостиницах категории «три звезды» – более 30%.

Средняя стоимость номера (ADR). Среднегодовая стоимость размещения в Москве для гостиниц категории «пять звезд» упала ниже отметки в $300, тогда как годом ранее превышала $460 – снижение составило около 37%. Гостиницы категории «четыре звезды» снизили цены более чем на 40% в долларовом эквиваленте, «три звезды» – на 34%.

Цифры, отражающие изменения цен в гостиницах Москвы в российской национальной валюте, выглядят менее драматично. В пятизвездочных гостиницах – снижение на 18%, в «четырех звездах» – на 24%,  в «трехзвездниках» – на 14% по сравнению с 2008 г. Это обусловлено заметной девальвацией рубля по отношению к основным мировым валютам, происходившей с осени 2008 г. по весну 2009 г.

Средний доход с номера (RevPAR). Общий эффект от снижения загрузки номеров и стоимости размещения привел в среднем к двукратному падению выручки гостиниц от использования номерного фонда в долларовом эквиваленте (или снижению на 35% – в российских рублях).

Большинство гостиничных операторов были вынуждены предпринимать в течение года дополнительные меры по оптимизации издержек и стимулированию спроса.

Несмотря на все это, в течение прошлого года на территории Москвы были открыты 8 гостиниц различных категорий на 962 номера, а также первая в России гостиница капсульного типа на 66 номеров – в международном аэропорту «Шереметьево».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индустрия гостеприимства