Столичные отели экспериментируют с иностранцами

В пяти столичных гостиницах начался эксперимент: установлена электронная система, с помощью которой можно оформлять иностранных граждан на миграционный учет без посещений районных отделений ФМС и сопутствующей бумажной волокиты.

Напомним, что с 15 января 2007 года сотрудники гостиниц лишились права самостоятельно регистрировать своих иностранных гостей. У гостя изымался паспорт для постановки на миграционный учет в районном отделении ФМС со всеми вытекающими из этого последствиями (длительное ожидание оформления, испорченное настроение и недоумение гостей города, негодование отельеров и т.д.).

В результате установки в гостиницах новой электронной системы процесс постановки на миграционный учет иностранных гостей отелей заметно упростился, теперь сотрудники гостиницы сами вносят в компьютер паспортные данные гостей, получают уведомление о постановке гостя на учет и распечатывают его. Однако, пока идет эксперимент, посещать отделение миграционной службы все-таки приходится: надо проставлять печати на уведомление. Но уже с 24 октября участникам эксперимента обещали предоставить право проставлять печать самостоятельно.

Цена программного продукта и его установки – порядка 180 тысяч рублей. Когда его смогут установить все желающие московские отельеры – пока неизвестно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индустрия гостеприимства