Украина не успевает построить гостиницы к Чемпионату по футболу Евро-2012

Основная масса гостиниц должна быть от одной до трех звезд, так как большинство болельщиков едут в недорогие гостиницы, в том числе и хостелы уровня 25-30 евро за сутки. По некоторым данным, в Киеве существует около 50 гостиниц от одной до трех звезд, обладающих небольшим номерным фондом. Эксперты считают, что для активизации строительства гостиниц необходимо внести изменения в законодательство относительно условий выделения земли, потому что это «самый больной вопрос». Также были разговоры о том, чтобы дать отсрочку налогообложения тем, кто надумает построить отель или гостиницу.

По словам начальник отдела регионального развития Государственной службы туризма и курортов Людмилы Мещерских, для проведения в Украине Евро-2012 необходимо, как минимум, 5,5 тысяч номеров в 4-5-звездочных гостиницах (существует 1,6 тыс. мест) и 5,6 тысяч номеров в 2-3-звездочных гостиницах (существует 3,9 тыс. мест). Но если возвести дополнительные гостиничные комплексы, после Чемпионата станет вопрос о их наполняемости. На сегодня в самой столице наполняемость гостиниц 50-60%, а в центре — 70-80%.

Конечно, можно было бы построить небольшой «Олимпийский» микрорайон, где государство обеспечило бы всю инфраструктуру, а инвесторы построили бы недвижимость, которую потом можно было бы продать или обеспечить жильем тех же военных.

Главная проблема, с которой сталкиваются инвесторы, — отсутствие земельных участков в центральных районах городов. Местные власти должны были предоставить все земельные участки для гарантированного строительства гостиниц, однако за последние три года не было подано ни одного предложения по отводу земельных участков. Но местные власти, вместо того, чтобы искать и выделять места под строительства, «под шумок» хотят решить свои проблемы. Доходит до смешного, в государственную программу по подготовке и проведению Евро-2012 пытаются записать все, что только возможно, например, предложили за счет этой программы построить новый морг.

Несколько лучше дела обстоят в столице. По крайней мере, так утверждают в столичной администрации. В Киеве ведется строительство 35 гостиниц, которые планируется открыть до 2011 года. Уже в этом году планируется ввести в строй 9 заведений гостиничного хозяйства различных категорий. В 2009 году предусмотрено открыть 7 гостиничных комплексов, среди них пятизвездочный гостинично-офисный комплекс «Хилтон» на 257 номеров и 94 апартамента. В прошлом году введен в эксплуатацию пятизвездочный гостиничный комплекс «Хаятт Святая София Ридженси Киев» на 234 номера, двухзвездочная гостиница «Парк» на 7 номеров и гостинично-ресторанный комплекс на 30 номеров.

В то же время Блок Виталия Кличко выразил беспокойство, что Киеву могут отказать в проведении финала Евро-2012, к которому так готовится столица. По сообщению пресс-службы блока, мэр Киева не подписал некое соглашение с Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА). Правда, не назвал, какое именно, но от этого не легче ни УЕФА, ни болельщикам, ни украинцам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индустрия гостеприимства