Цены будут падать

В конце прошлого года стоимость проживания упала в среднем на 13%. Этому способствовал рост курса доллара и девальвация национальной валюты. Тарифы на 2009 год уже сформированы и отельеры вводят специальные акции и скидки, чтобы привлечь клиентов. Таким образом, цена может снизиться еще на 20%.

Сильный удар по гостиницам Киева нанесло падение деловой активности. Количество бизнес-туристов снизилось вследствие урезания корпоративных бюджетов. Стало меньше заказов на проведение семинаров и конференций в отелях города. Тяжелый год ожидается и в гостиницах курортной зоны.

Специалисты Colliers International ожидают дальнейшего снижения стоимости гостиничных услуг высшей категории. Цены на проживание были сформированы на основании докризисных показателей, и удержать их на запланированном уровне отельерам будет очень сложно.

Что касается экономичного сегмента украинских гостиниц, то здесь ситуация будет противоположной – цены подрастут. Это связано с предстоящим повышением тарифов на коммунальные услуги для юридических лиц, которые составляют до трети стоимости номера в бюджетных отелях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индустрия гостеприимства