Экономические факторы

Основным требованием для жизнеспособности гостиничного предприятия является возможность удачно вписаться в экономические требования рынка. При анализе экономической эффективности всего проекта инвестору следует учитывать рациональное соотношение предварительно рассчитанных затрат на предпроектную и проектную подготовку и общих предварительных прогнозов по деятельности.

Общая предварительная стоимость предпроектной подготовки и проектных работ  включает следующие:

  • стоимость прав аренды участка;
  • обременение со стороны властей города;
  • работы по подготовке участка;
  • проектные работы, включая дизайн-проект;
  • строительство;
  • меблировка и оборудование;
  • выплаты консультационным компаниям и подрядчикам;
  • выплаты по кредитам.

Общие предварительные расчеты по деятельности объекта:

  • по расценкам на номера;
  • по реально достижимой загрузке;
  • по эксплуатационным расходам.

Основная роль при определении времени вывода нового объекта на рынок должна возлагаться на профессиональных специалистов по маркетингу. Проведя ряд исследований, они могут дать заключение о наилучшем использовании имеющейся площадки или здания, а затем, изучив спрос и прогноз его роста или спада, определить наиболее удачный срок начала строительства.  Иногда при составлении графика реализации проекта указывается срок, на который строительство откладывается. Например, по причине складывающейся рыночной ситуации. Инвестор ожидает либо роста спроса на гостиничные услуги в сегменте, либо выхода на рынок новых объектов, открытие которых запланировано в ближайшее время.

Но в большинстве случаев инвестор решает запустить объект как можно быстрее. Существует убеждение о том, выйдя на рынок раньше других, объекту удастся собрать те самые «сливки», которых впоследствии можно лишиться.

Многие инвесторы используют другие тактические приемы. Заявив в СМИ о скорейшем выходе на рынок, они рассчитывают на изменения в планах потенциальных конкурентов, запланировавших вывод объектов в том же районе. Но, как правило, подобный ход влечет за собой обратный результат – другие заинтересованные компании также начинают проявлять интерес к определенному участку.

Любое предприятие общественного питания не сможет нормально функционировать без предварительной работы по проектированию. Предприятиям общепита характерна особенность объединения торговых и производственных функций.

Для того, чтобы успешно реализовать проект, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. архитектурно-строительное и инженерное проектирование;
  2. технологическое проектирование;
  3. дизайн-проектирование;
  4. авторский надзор.

Суть архитектурно-строительного и инженерного проектирования заключается в формировании технической документации, на основании которой будет построено здание в соответствии с законодательными, санитарными и строительными нормами. Необходимо рассчитать площадь, рациональное расположение основных и вспомогательных помещений, необходимых коммуникаций и пр.

На этапе технологического проектирования нужно разработать наиболее эффективную схему комплекса технологических процессов, которые будут выполняться: работа основного помещения, главной кухни, хранилища овощей и продуктов, расположение холодильного оборудования. Проект рациональной схемы технологических процессов позволит наладить оперативное выполнение всех необходимых задач. На основе планируемой нагрузки, расчетном количестве посетителей, будущем ассортименте, рассчитываются характеристики оборудования, готовятся расчеты для газо- и водоснабжения, необходимая мощность электросети и многое другое.

Проектирование и проведение необходимых расчетов определяет успех будущего предприятия, если упустить хоть один важный момент, неправильно спроектировать, результаты могут быть не самыми лучшими, что повлечет за собой реорганизацию, корректировку деятельности во время работы предприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индустрия гостеприимства